Сонина Нина Филипповна

Материал из В сердцах людей и в памяти народной

Сонина Нина Филипповна из села Елыкаево Кемеровского района. Родилась 27 января 1928 года в деревне Полтавка Омской области. Там окончила 5 классов местной школы. В 1941 году родители Нины Филипповны поехали в Казахстан. В дороге началась война. Отца призвали в армию, когда ему было уже 45 лет. Семье пришлось вернуться в деревню Полтавка. В 13 лет Нина Филипповна начала работать в колхозе имени Шевченко. Из воспоминаний Нины Филипповны Сониной: «Работала в полеводстве, на быках и на коровах пахали, сеяли. Техники в колхозе не было. Работали без выходных, без отпусков. О Дне Победы сообщил нарочный, приехавший из сельсовета деревни Соловецкой. Все радовались, смеялись и плакали одновременно, с нетерпением ждали мужчин с фронта. Через два месяца после Победы возвратился домой отец. Жить стало полегче». С 1943 по 1955 год Нина Филипповна Сонина работала на животноводстве дояркой, доили вручную по 14-17 коров. За выполнение плана надоя молока давали по 14 килограммов масла, премировали отрезами на платья. В 1955 году она вышла замуж, муж работал трактористом в колхозе. После рождения детей пришлось уйти из животноводства. С 1956 по 1967 год работала ревизором в сельпо, библиотекарем и клубным работником. В 1968 году семья Сониных переехала в село Елыкаево Кемеровского района, где 18 лет Нина Филипповна трудилась в совхозе «Елыкаевский» на разных производственных участках: была няней в детском саду, заведующей столовой, помощником бригадира на птицеводстве, бригадиром молодняка на животноводстве, комендантом трудового лагеря, заведующей центральным складом. Куда бы ни направляло её руководство совхоза, она везде справлялась, относилась добросовестно к порученному делу. Об этом свидетельствуют почётные грамоты, премии, благодарственные письма. После ухода в 1986 году на пенсию, с 1990 по 1994 год она работала горничной на дачах «Северокузбассуголь». Воспитала четверых детей, семь внуков.

Умерла. Дата смерти не установлена.

Награды: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (07.11.1946г.), юбилейные медали «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (1985г.) и «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (1995г.), медаль «Ветеран труда».