Причиская Анастасия Степановна

Материал из В сердцах людей и в памяти народной

Причиская Анастасия Степановна родилась в 1924 году в деревне Славгород Новосибирской области. В 1932 году её семья за владение собственной мельницей была раскулачена и выслана из Славгорода. Отца сразу посадили, дом сожгли, а мать с 5 детьми зимой вывезли в Омскую область и бросили в глухой тайге. Семья питалась подножным кормом, воду брали из болота. Общаться с жителями близлежащих деревень было запрещено. За 3 года несколько сосланных семей своими силами построили деревню. Сами сеяли хлеб, лён, из которого изготавливали ткани и шили одежду. Таким образом, Анастасии Степановне пришлось начать работать в 8 лет. В начале войны по заданию государства, раскулаченные валили лес, норма составляла по 40 сосен на человека в день. Этим занимались только женщины и дети. Деревья должны были быть не только срублены, но и обработаны, подготовлены к вывозке на площадку, где мужчины строили финские домики для переселенцев из других городов. Все ветви, сучья, щепки должны были быть убраны и сожжены, только после этого можно было отдохнуть. Также занимались ловлей рыбы на реке Стрижевой для фронта, ловили осетров длиной 3м, заготавливали икру. Самим есть рыбу было запрещено. За этим зорко следила военная охрана по заготовкам. В 1943 году всех мужчин отправили на фронт, а женщин и подростков на военный завод в город Кривощеково Новосибирской области. Жили в шалашах, работали на заводе по 12 часов. Анастасия Степановна работала на фрезерном станке. Тепло было только в литейном цехе, и все рабочие ходили после смены туда погреться. Этот завод до сих пор функционирует, на нём собирают сельскохозяйственную технику. После смены молодёжь собиралась в большом холодном сарае, рассказывали анекдоты, пели песни. В день Победы на заводе загудел гудок, все вышли на митинг. Руководители завода подписали приказ о роспуске рабочих, желающих вернуться домой. Анастасия Степановна вместе со своими односельчанами по реке отправилась в родную деревню. В 1944 году её семья была реабилитирована, но они узнали об этом только в 1980 году. В 1945 году Анастасия Степановна поступила кочегаром на консервный завод в Колпашево. В 1946 году она окончила Томскую ветеринарную школу. За хорошую учёбу была приглашена в Томский ветеринарный техникум, в котором проучилась с 1947 по 1949 год, и по распределению попала в посёлок Благодатный Кемеровского района. Позже переехала в посёлок Ясногорский, где работала ветврачом на Кемеровской птицефабрике до пенсионного возраста. В Ясногорском познакомилась со своим будущим мужем – ветераном Великой Отечественной войны Иваном, с которым прожили 12 лет. Муж рано ушёл из жизни, сказались старые боевые раны. Анастасии Степановне пришлось одной воспитывать двух дочерей.

Умерла. Сведений о дате смерти нет.

Награды: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», почётные грамоты «За трудовой вклад в развитие сельского хозяйства».