Малолетняя Ирина Пимоновна

Материал из В сердцах людей и в памяти народной

Малолетняя Ирина Пимоновна из посёлка Благодатный Кемеровского района. Родилась в 1923 году в деревне Русский Турек Кировской области. В семье было трое детей - Ирина, Никита и Елена. Отец был глухонемым, но добрым и мягким по характеру. Мать, наоборот, очень строгая, потому и детей воспитывала в строгости. Семья Малолетних в колхоз не вступала. Питание было очень скудным, поэтому Ирина Пимоновна «подрабатывала нянькой, водясь с детьми состоятельных людей, за что ей платили кое-какой едой, да старыми вещами»(из воспоминаний). Она не окончила и трёх классов, так как не было возможности учиться, а нужно было зарабатывать на жизнь. Когда началась война, всей семьёй жили в городе Ягарка. Из воспоминаний Ирины Пимоновны Малолетней: «Время настало очень тяжёлое, еды совсем не хватало, поэтому решили переехать в деревню. Осенью 1941 года переехали в деревню Селиваново. Отец стал работать на заготовке дров, мама дояркой. Я тоже пошла работать дояркой. Доили вручную, имея на человека группу из 13-15 коров, а летом между сменами работали на заготовке сена и прополке картофеля. В марте 1945 года умер отец. Послевоенное время прошло тяжело. Я продолжала работать в совхозе. К работе относилась добросовестно, ответственно. Директор совхоза был очень строгим и требовательным человеком, поэтому часто приходилось задерживаться после работы и заканчивать какую-либо недоделанную работу». В 1949 году Ирина Пимоновна вышла замуж за Ивана Николаевича Трифонова. 4 января 1950 года родилась дочь Людмила. С 1958 по 1978 год жила в Магаданской области, работала военизированным охранником, охраняла кассира, которая выдавала деньги за добытое золото. Затем вступила в кооператив в городе Терека (Кабардино-Балкария) и прожила там до 1994 года. Но так как своей Родиной считала Сибирь, то в 1994 году вернулась в посёлок Благодатный Кемеровского района.

Умерла в 2008 году.

Награды: медаль «За успехи в социалистическом сельском хозяйстве» (11.02.1955г.), медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (22.03.1995г.), медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (20.06.1997г.), почётное звание «Ударник коммунистического труда» (30.05.1965г., 07.05.1966г.).