Маликова Мария Тихоновна

Материал из В сердцах людей и в памяти народной

Маликова Мария Тихоновна родилась 17 октября 1926 года в селе Ягуново Кемеровского района. Ягуновская школа была для Марии Тихоновны вторым домом, второй семьёй. Первый звонок для неё прозвенел здесь, ещё в 1934 году, когда она пошла в первый класс. Закончить школу ей довелось в суровые годы войны. Ещё со школьной скамьи Мария Тихоновна мечтала быть математиком, и мечта её сбылась. После окончания педагогического училища она преподавала математику в 5-6 классах, позднее окончила техникум. Смысл её жизни - труд, работа не для себя, а для других. Глубокие знания, добросовестность, любовь к избранной профессии - основные черты характера Марии Тихоновны, ощущение прочного места в жизни, привязанность к родному селу, уважение односельчан. А это не так уж и мало. Много трудностей было у неё в жизни, но она сумела выстоять, преодолеть все невзгоды, а это - главное! Из воспоминаний Марии Тихоновны Маликовой: «Я очень хорошо помню, как началась война. Я перешла тогда в 8 класс. Летом мы, как и все учащиеся школы помогали колхозу. Работали все, начиная с первоклассников. Была самая страда сенокоса. Мы, старшеклассники, жили в поле в шалашах. Как-то мы сидели обедали, и вдруг увидели столб пыли на дороге. Сразу стало понятно, что что-то случилось. Это на коне скакал человек из деревни. Он-то и сообщил нам, что началась война. В 1941 году я вступила в комсомол, а в 1942 году меня выбрали секретарём комсомольской организации школы. Несмотря на трудности военного времени, мы продолжали успешно учиться в школе, всеми силами помогать взрослым, работать в колхозе. Учебный год начинался с 1 октября. Учиться было очень трудно, т.к. не было ни учебников, ни тетрадей, ни бумаги. Приходилось писать на старых книгах между строк или же на бумажных мешках. Вечерами мы, старшеклассники, шили из этих мешков тетради, линовали их для себя и малышей. Учились мы в школе с печным отоплением, часто не было угля и дров. Иногда закрывали школу, и учителя с учениками старших классов шли в лес за дровами.По почину московских, горьковских комсомольцев и пионеров в стране начался сбор тёплых вещей для фронта. Мы собирали шерсть, родители пряли, а школьники вязали носки, варежки с тремя пальцами, чтобы солдатам удобней было держать винтовку. Младшие школьники шили кисеты и носовые платки. Всё это мы отправляли на фронт. Ещё зимой лепили пельмени, и, хотя сами были голодными, никогда их не ели, всё отправляли на фронт. Учащиеся нашей школы шефствовали над госпиталем, который находился на площади «Пушкина» в городе Кемерово. В город ходили пешком. Ухаживали за ранеными, приносили для них бумагу, писали за них письма, выступали для них с концертами, выздоравливающих приглашали в гости к себе в школу. В стране проходил сбор средств на вооружение Красной Армии. В нашем классе только один ученик - Якименко Саша, мог внести деньги, т.к. у него папа работал председателем колхоза, а у остальных были только мамы, и денег не было. Поэтому собирали по 3-4 ведра картошки, на школьном коне возили на базар, продавали, а вырученные деньги вносили на постройку танков, самолётов. И хотя в школе было холодно, не было электричества, спортзала, музыкального работника, учащиеся нашей школы участвовали в спортивных соревнованиях, смотрах художественной самодеятельности и занимали не последние места.В 1943 году я окончила школу и поступила на десятимесячные курсы учителей. Потом работала в Ягуновской школе учителем математики. Вечерами собирались в школе, проводили политзанятия, учили историю КПСС, линовали и шили тетради, отмечали праздники. У нас в доме была мастерская. Моя мама работала швеёй, а Григорий Луцкий начальником, они шили фуфайки для фронта. Утром к нам пришла Лиза Дябицкая, и сообщила, что закончилась война. Это было 9 мая 1945 года. Все побежали в школу. Пришли даже те, кто учился во вторую смену. Провели линейку. Занятия в этот день отменили. Все мы смеялись и плакали. Вечером в школе собралась вся деревня, отмечали праздник, пели песни, танцевали». Больше 40 лет посвятила Мария Тихоновна Маликова работе в школе. Она воспитала троих детей, и все они получили высшее образование.

Умерла в 2007 году.

Награды: медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.» (1946г.), медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».