Куренина Александра Васильевна

Материал из В сердцах людей и в памяти народной

Куренина Александра Васильевна из села Ягуново Кемеровского района. Родилась 25 октября 1924 года в Татарской АССР. Из воспоминаний Александры Васильевны Куренковой: «В 1941 году окончила школу и поступила в педагогическое училище, но к сожалению учиться мне не пришлось, т.к. знала, что я нужна в родном колхозе. Работала в колхозе «Красный Починок» Мамадвинского района Татарской АССР. В тот год, когда началась война, урожай был очень хороший. Мы старались убрать каждый колосок, но к сожалению рабочих рук не хватало, ведь всех мужчин забрали на фронт. Поэтому весь урожай убрать не смогли. Мы зимой из-под снега доставали всё, что там оставалось. Осенью я пошла учиться на курсы комбайнёров. Ремонтировали технику мы сами, совсем ещё юные девчонки. Были слесарями, сами нарезали болты, гайки. Всё приходилось делать самим. В 1942 году стала работать учётчиком в тракторной бригаде. Голод был ужасный. На сутки нам давали 500 грамм хлеба и похлёбку из свёклы. Вот и берегли этот хлеб, растягивали как могли. А дома, единственное, что мы могли приготовить, так это картофельные лепёшки, мы называли их “алялюшками”. В старом ведре делали дырки, тёрли через них картошку, добавляли закваску, а утром пекли лепёшки, муки там не было ни грамма. Отдыхать не было времени. Не было у нас тогда ни выходных, ни отпусков. Да и не думали мы тогда об отдыхе. Работали до последних сил и девиз у нас был один: «Всё для фронта! Всё для Победы!» В колхозе, в то время, не было никакой связи, ни радио, но в сельский совет всё же сообщили, что 9 мая 1945 года закончилась война. Вечером все собрались в школе, все вместе собрали на стол. Гуляли, танцевали, смеялись и плакали. Это было такое счастье - знать, что наконец-то закончилась эта проклятая война! В 1945 году осенью вышла замуж. Муж мой, Куренин Михаил Матвеевич - участник войны (воевал на Волховском фронте), домой вернулся инвалидом 3 группы. Прожили мы с ним 48 лет. Я продолжала работать в колхозе. После работала в Ягуновском детском саду до ухода на заслуженный отдых». Александра Васильевна Куренина воспитала очень хороших детей, внуков и правнуков.

Умерла в 2010 году.

Награды: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1948 г.), медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945гг.».