Королёв Алексей Антонович

Материал из В сердцах людей и в памяти народной

Королёв Алексей Антонович (26.02.1912 - 03.08.1973). Родился в селе Весёлом Алтайского края в многодетной крестьянской семье. Жили в бедности, как и все селяне тех времён. С детства у Алексея была тяга к земле. Окончив Бийский сельскохозяйственный техникум, получил специальность агронома-коноплевода. Работал агрономом Сидельниковского райземотдела Тарского округа, затем Сычевской МТС Алтайского края. Служба в Красной Армии прошла в городе Кемерово, от солдата до заместителя политрука. В 1939 году переехал с семьёй в село Мазурово, стал работать старшим агрономом в совхозе «Мазуровский». Когда началась война, его оставили в тылу. И с 8 сентября 1941 года он был назначен директором Мазуровского молсовхоза, в котором проработал до 1951 года. «В условиях военного времени товарищ Королёв перестроил работу совхоза на военный лад, досрочно окончил обучение по ремонту тракторов, прицепного инвентаря и полностью окончил обучение по ремонту комбайнов и сенокосилок». – из характеристики, подписанной директором Новосибирского Союзмолтреста М.Д. Гривко в 1941 году. Под его руководством совхоз «Мазуровский» за 1944 год выполнил план: по надоям молока – на 129,7%, годовой план сдачи выполнен – на 118,5%, на 100 коров и нетелей получено деловых телят 80 голов вместо плановых 62. Строительная программа в 1944 году выполнена на 100%. После войны Королёв Алексей Антонович продолжал работать директором совхоза «Мазуровский», и также добивался хороших результатов в работе, благодаря тем людям, которые трудились под его руководством. В 1951 году решением народного Совета депутатов трудящихся он избирается председателем Кемеровского райисполкома, в должности которого отработает до 1959 года. Всё это время он являлся членом Бюро РК КПСС, не раз избирался депутатом районного Совета. С 1953 по 1961 год был депутатом Кемеровского областного Совета. В период работы председателем райисполкома Кемеровского района А.А. Королёв всегда добивался хороших показателей: многие работники совхозов и колхозов были участниками выставки достижений народного хозяйства СССР в Москве, награждались медалями ВДНХ. С 1959 по 1967 год он вновь продолжил добросовестно трудиться директором совхоза «Мазуровский». В 1967 году по состоянию здоровья Алексей Антонович ушёл на инвалидность, а позже на пенсию. Сказался всё же на его здоровье нелёгкий труд всех этих лет. Позже семья Королёва переехала в посёлок Ясногорский.

Умер 3 августа 1973 года.

Награды: Орден Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почёта» (1957г.), медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1948г., 1970г.), медаль «За трудовую доблесть» (1946г.), медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.», знак «Отличник социалистического соревнования наркомсовхозов СССР» (1943г.).