Килина Зоя Александровна

Материал из В сердцах людей и в памяти народной

Килина Зоя Александровна из села Силино Кемеровского района. Родилась 25 декабря 1929 года в деревне Шурчак Осиновского сельсовета Кемеровского района. В Осиновской начальной школе окончила первый класс и в 1938 году вместе с родителями переехала жить в село Силино Кемеровского района. Отец, Килин Александр Иванович, работал паромщиком на реке Томь, мать, Мария Никитична, в животноводстве. В семье было двое детей. Когда началась война, отца забрали на фронт. Вскоре после его ухода на него пришла похоронка. Мать осталась с двумя детьми, которым тоже пришлось идти работать вместе с матерью. В 1942 году Зое исполнилось 12 лет, когда она стала работать в полеводческой бригаде. На быках развозила на поле солярку и заправляла трактора, комбайны, которые были тогда в колхозе «Пчёлка». Зимой вывозила на поле органические удобрения, тоже на быках. В летнее время спала всего 3-4 часа в сутки. Зоя Александровна всегда была активной комсомолкой. Вечерами, после трудной работы, успевала вместе с подружками сбегать в клуб. Из воспоминаний Зои Александровны Килиной: «В первые послевоенные годы в колхозе «Пчёлка» было две полеводческие бригады, в каждой 40-45 человек. В одной из них было создано комсомольско-молодёжное движение. Меня назначили звеньевой. Пахали, боронили, отвозили зерно на быках, лошадей было очень мало, техники тоже. Выращенный урожай зерновых косили сенокосилкой, а снопы возили вручную, старались не отставать от сенокосилки. В 1948 году в колхозе «Пчёлка» был получен самый высокий урожай по району. Колхоз первый в районе сдал план зерновых государству. За получение урожая 22 колхозника, в том числе и я, получили правительственные награды». Зоя Александровна Килина имеет самую высокую награду Родины – Орден Ленина. В 1950 году Зоя Александровна перешла работать в животноводство дояркой. Дойка была вручную. Доили по 15 коров 3-4 раза в день. Сами кормили скот. Вес работы выполнялись вручную. В животноводстве проработала до 1980 года - 30 лет, затем 12 лет на бензозаправке. В 1984 году вышла на пенсию, но в течении ещё 6 лет продолжала трудиться. Где бы ни работала Зоя Александровна, в коллективе её всегда уважали. Она вела большую общественную работу, не раз избиралась депутатом сельского, районного и областного Советов. У Зои Александровны 2 сына, 2 внука, 2 внучки и 1 правнук. Хотя годы и подорвали здоровье, она всегда старалась держаться бодро, держать домашнее хозяйство, и по возможности помогать детям.

Умерла 24 января 2019 года.