Белецкий Антон Иванович

Материал из В сердцах людей и в памяти народной

Белецкий Антон Иванович из села Елыкаево Кемеровского района. Родился 16 февраля 1925 года в деревне Средне Барановского района Житомирской области. В 1937 году семью Белецких сослали в Казахстан. Семья большая, дома своего не было, жили в палатке. Подростком Антон Иванович познал все тяготы крестьянской работы. В начале войны несколько раз Белецкого вызывали в военкомат для прохождения военной подготовки, но на фронт не брали, так как по заключении медкомиссии у парня не хватало веса и роста. В 1943 году Антон Иванович был призван Кокчетавским военкоматом на военную службу. Новобранцев отправили в город Омск. Там ему дали бронь и отправили на станцию Кольчугино (город Ленинск-Кузнецкий). Здесь их уже ждали представители из Тайдонского леспромхоза из посёлка Салтымаково Крапивинского района.Из воспоминаний Антона Ивановича Белецкого: «Приходилось выполнять все лесозаготовительные работы: валить лес ручной пилой, кряжевать, сучковать, сплавлять его по Томи. Выполняли по 2,5 нормы. А это значит, что летом по 35 метров кубических, а зимой по 25 метров кубических заготавливали леса. Пеньки после вырубки леса должны были оставаться определённого размера, если пеньки были выше, то бригадир заставлял ещё спиливать их. По ночам грузили лес на машины с прицепом (ЗИЛы и американские «Студебеккеры») по 18-20 метров кубических на машину. На ночь нагружали по 10-12 машин. Жили в селе Боровушка, что в семи километрах от Салтымаково, в бараках. Отдыхали всего по 5 часов в сутки. Еда была скудной, одежда ветхой. Зимой обувь примерзала к ногам. Вот в таких тяжелейших условиях люди работали, отчётливо понимая, что заготовленный ими лес нужен на оборону страны в военное лихолетье».Долгожданный День Победы Антон Иванович Белецкий встретил в тайге. Приехал приёмщик леса и сообщил об окончании войны. Всех рабочих поснимали с участков, был митинг. После войны Антон Иванович продолжил трудиться в Тайдонском леспромхозе сплавщиком леса в посёлке Порывайка. Там он встретил свою будущую жену - Татьяну Ермолаевну. В 1946 году Белецкие переехали в село Елыкаево Кемеровского района. Антон Иванович работал в сельскохозяйственной артели имени Чапаева. С 1957 по 1962 год проработал в Елыкаевской МТС плотником. С образованием совхоза «Елыкаевский» (1962г.) двадцать лет работал кочегаром в совхозной котельной. В последние годы, перед уходом на пенсию, трудился на овощеводческой ферме совхоза «Елыкаевский» на поливе. Антон Иванович Белецкий с женой вырастили и воспитали 5 детей, имеют 10 внуков и 5 правнуков.

Умер. Дата смерти не установлена.

Награды: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (06.11.1945г.), юбилейные медали «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (28.10.1985г.) и «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (22.03.1995г.), медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медаль «Ветеран труда».